lunes, 13 de mayo de 2013

Hamburguesas escandinavas

Por todos mis allegados es conocida mi pasión por la carne picada y en especial, las hamburguesas. Y no esas del McDonald's o Burger King (que también), si no las de carne, carne :)

Hace tiempo encontré esta receta que me encanta y hago regularmente.

Ingredientes
Para las hamburguesas

  • 350 gr. de ternera picada
  • 100 gr. de remolacha en bote
  • 75 gr. de pan rallado
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • Sal
Para la salsa agria
  • 1 yogur desnatado
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 cucharadita de eneldo
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal y pimienta
  • Opcional una cucharada de vodka
Para hacer bien esta receta tenemos que triturar bien la remolacha. Por experiencia propia, hacerlo en el Thermomix es un empastre, por lo que es mejor hacerlo con la batidora. Debe quedar bien triturado, aunque algún tropezón pequeño no importa. Mezclamos bien todos los ingredientes de la hamburguesa, hasta que quede un color uniforme, del morado de la remolacha. Dividimos en partes iguales, salen 4 hamburguesas, 3 grandes. Hacemos unas bolas y las envolvemos en papel film y las dejemos al menos en el frigorífico 2 horas. Una vez vamos a comerlas, las sacamos del frigorífico y las hacemos con un poquito de aceite. Aunque pueda parecer que no se quedan hechas, no te preocupes es por la remolacha que hace parecer que la carne no esté hecha.

La salsa es muy fácil  lo ponemos todo en un cuenco y lo mezclamos bien. El punto del vodka es muy interesante ;)

Yo las suelo servir con una ensalada de pepino y manzana en cuenco individuales. Cortas a dados la manzana y el pepino, cubres el fondo del cuenco con lechuga cortada muy fina, pones los dados encima y le echamos un poco de limón para que no se oxide. Ponle un poco de la salsa agria y a comer.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Pasta con crema de espárragos

Me gustan los espárragos. Me gusta la pasta. Pues ¿por qué no hacer un plato que mezcle ambas cosas? Aquí tenéis.

Ingredientes para 2 personas:


  • 160 gr. de pasta, preferiblemente corta (farfalle, maccheroni, etc)
  • 300 gr. de espárragos trigueros (preferiblemente frescos, aunque también valen envasados)
  • 30 gr. de parmesano rallado
  • 20 gr. de margarina
  • 180 ml. de leche
  • Aceite, sal y pimienta

Pasos
  1. Cortamos los espárragos en tres partes, la parte blanca, la cabeza y el resto. La parte blanca, la más dura, la tiramos. 
  2. La parte central la ponemos a hervir durante 15 minutos. 
  3. Mientras, pasamos las cabezas por una sartén con aceite para que se hagan y reservamos a parte. Deben quedar hechos pero crujientes. 
  4. Cuando hayan pasado los 15 minutos, colamos los espárragos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el parmesano, la margarina, la leche y sal y pimienta negra al gusto. Lo pasamos todo hasta que quede uniforme. 
  5. En la sartén que hemos hecho las cabezas, vertemos la crema y la reducimos sin parar de remover a fuego medio hasta que quede un poco espesada.
  6. Mientras hacemos todo esto, calentamos en una olla agua con sal, para la pasta. 
  7. Se hace la pasta, se cuela y se mezcla con la crema. 
  8. Se ponen las cabezas de los espárragos en cada plato y se sirve caliente.
Los pasos 4. y 5. se pueden sustituir si tenemos una Thermomix y hacerlo todo en ella. Añadimos todos los ingredientes y los pasamos 15 segundos velocidad 7. Después ponemos velocidad 2-3, temperatura 80 durante 10 minutos.

Los espárragos naturales los podemos sustituirlos por envasados, por lo que no tendremos que hervirlos al estarlo ya. Pero no podremos quitarles las cabezas para sofreírlas ya que se deshacen.

Si la cremas te ha quedado poco espesa, mezclala con la pasta en la olla y dale vueltas hasta que veas que ha espesado.

¡Que aproveche!